FANDOM


Las habilidades vinculadas (en Inglés, linked abilities) son una pareja de habilidades que ven sus efectos vinculados entre sí. Cuando una de estas habilidades, por ejemplo, exilia una carta, y la segunda habilidad hace referencia a la carta que la primera habilidad exilió, éstas son habilidades vinculadas.

Reglas Editar

De las Reglas completas (Rivales de Ixalan (19 enero 2018))

  • 607. Habilidades vinculadas
    • 607.1. Un objeto puede tener dos habilidades impresas en el mismo objeto de tal manera que una de ellas causa que se tomen acciones o se afecten objetos o jugadores y la otra directamente afecta esas acciones, objetos o jugadores. Si eso ocurre, esas dos habilidades están vinculadas: la segunda se refiere sólo a acciones que se tomaron u objetos o jugadores que fueron afectados por la primera, no por ninguna otra habilidad.
      • 607.1a Una habilidad impresa en un objeto dentro de otra habilidad que hace que el objeto gane esa habilidad se sigue considerando “impresa” en ese objeto para esta regla.
      • 607.1b Una habilidad impresa en cualquier cara de una carta de dos caras (ver la regla 711) se considera que está “impresa” en ese objeto para esta regla, sin importar que cara esté boca arriba.
      • 607.1c Una habilidad impresa en un objeto que cumple ambos criterios descritos en la regla 607.1 está vinculada a sí mismo.
    • 607.2. Hay diferentes tipos de habilidades vinculadas.
      • 607.2a Si un objeto tiene una habilidad activada o disparada impresa en él que indica a un jugador que exilie una o más cartas, y otra habilidad impresa en él que se refiere a “las cartas exiliadas” o a cartas “exiliadas con [este objeto],” esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad se refiere sólo a cartas en la zona de exilio que fueron puestas allí como resultado de una indicación de exiliarlas en la primera habilidad.
      • 607.2b Si un objeto tiene una habilidad impresa en él que crea un efecto de reemplazo que causa que una o más cartas sean exiliadas, y una habilidad impresa en él que se refiere a “las cartas exiliadas” o a cartas “exiliadas con [este objeto]”, esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad se refiere sólo a cartas en la zona de exilio que fueron puestas allí como resultado directo del efecto de reemplazo causado por la primera habilidad. Ver la regla 614, “Efectos de reemplazo”.
      • 607.2c Si un objeto tiene una habilidad activada o disparada impresa que pone uno o más objetos en el campo de batalla, y una habilidad impresa que se refiere a objetos “puestos en el campo de batalla con [este objeto],” o “creados con [este objeto],” esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad sólo se puede referir a objetos puestos en el campo de batalla como resultado de la primera.
      • 607.2d Si un objeto tiene una habilidad impresa en él que dice que un jugador “elige un [valor]” y una habilidad impresa en él que se refiere a “el [valor] elegido”, “el último [valor] elegido” o similar, esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad se refiere sólo a la elección hecha como resultado de la primera.
      • 607.2e Si un objeto tiene una habilidad impresa en él que dice que un jugador elige entre dos o más palabras que no tienen un significado de reglas y una habilidad impresa en él que se refiere a una elección que involucra a una o más de esas palabras, esas habilidades están vinculadas. La segunda puede referirse sólo a la elección hecha como resultado de la primera habilidad.
      • 607.2f Si un objeto tiene una habilidad impresa en él que hace que un jugador pague un coste mientras entra al campo de batalla, y una habilidad impresa en él que se refiere al coste pagado “cuando [este objeto] entró al campo de batalla”, esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad se refiere sólo al coste pagado como resultado de la primera.
      • 607.2g Si un objeto tiene tanto una habilidad estática como una o más habilidades disparadas impresas en el mismo párrafo, cada una de esas habilidades disparadas está vinculada a la habilidad estática. Cada habilidad disparada se refiere sólo a acciones tomadas como resultado de la habilidad estática. Ver la regla 603.11.
      • 607.2h Si un objeto tiene una habilidad de estímulo impresa en él, y una habilidad impresa en él que se refiere a si el objeto fue estimulado, esas habilidades están vinculadas. La segunda habilidad se refiere sólo a si se declaró la intención de pagar el coste de estímulo mencionado en la primera cuando el objeto se lanzó como hechizo. Si una habilidad de estímulo lista varios costes, tendrá varias habilidades vinculadas a ella. Cada una de ellas especificará a qué coste de estímulo se está refiriendo. Ver la regla 702.32, “Estímulo”.
      • 607.2i Si un objeto tiene una habilidad impresa en él que hace que un jugador pague un coste adicional variable cuando es lanzado, y una habilidad impresa en él que se refiere al coste pagado “cuando se lanzó [este objeto]”, esas habilidades están vinculadas. La segunda se refiere sólo al valor elegido para el coste mencionado en la primera cuando el objeto fue lanzado como un hechizo. Ver la regla 601.2b.
      • 607.2j Las dos habilidades representadas por la palabra clave amparar son habilidades vinculadas. Ver la regla 702.71, “Amparar”.
      • 607.2k Las habilidades precedidas por una palabra de anclaje están vinculadas a la habilidad que permite al jugador elegir esa palabra de anclaje. Ver la regla 614.12b.
      • 607.2m Si un objeto tiene una habilidad estática impresa que le permite a un jugador exiliar una o más cartas “antes de barajar tu mazo al comienzo del juego” y una habilidad impresa que se refiere a cartas “exiliadas con cartas llamadas [el nombre de este objeto]”, la segunda habilidad está vinculada a la primera habilidad de cualquier objeto que tenga el nombre especificado antes de que el juego comience.
    • 607.3. Si, dentro de un par de habilidades vinculadas, una habilidad se refiere a un único objeto como “la carta exiliada”, “una carta exiliada con [esta carta]”, o una frase similar, y la otra habilidad ha exiliado varias cartas (normalmente porque fue copiada), la habilidad se refiere a cada una de las cartas exiliadas. Si esa habilidad pide información de la carta exiliada, como ser una característica o el coste de maná convertido, obtiene varias respuestas. Si esas respuestas se usan para determinar el valor de una variable, se usa la suma de las respuestas. Si esa habilidad realiza una acción sobre la carta exiliada, realiza la acción sobre cada carta exiliada.
    • 607.4. Una habilidad puede ser parte de más de una pareja de habilidades vinculadas.
      Ejemplo: La Pluma del paraíso tiene las tres habilidades siguientes: “En cuanto la Pluma del paraíso entra al campo de batalla, elige un color”, “Siempre que un jugador lance un hechizo del color elegido, puedes ganar una vida” y “{T}: Agrega un maná del color elegido a tu reserva de maná”. La primera y segunda habilidad están vinculadas. La primera y tercera habilidad están vinculadas.
    • 607.5. Si un objeto adquiere un par de habilidades vinculadas como parte de un mismo efecto, esas habilidades seguirán estando vinculadas entre sí en ese objeto a pesar de no estar impresas en él. No pueden vincularse a ninguna otra habilidad, sin importar las otras habilidades que pudiera tener o haber tenido ese objeto.
      Ejemplo: El Pasolento voltaico tiene la habilidad “{R}, exiliar las diez primeras cartas de tu biblioteca: El Pasolento voltaico hace 2 puntos de daño a la criatura o jugador objetivo”. Las Hermanas de la muerte pétrea tienen la habilidad “{B}{G}: Exilia la criatura objetivo que bloquea o es bloqueada por las Hermanas de la muerte pétrea” y la habilidad “{2}{B}: Pon una criatura exiliada con las Hermanas de la muerte pétrea en el campo de batalla bajo tu control”. El Elemental de mercurio tiene la habilidad “{U}: El Elemental de mercurio gana todas la habilidades activadas de la criatura objetivo hasta el final del turno”. Si un jugador hace que el Elemental de mercurio gane la habilidad del Pasolento voltaico, la activa, luego el Elemental de mercurio gana las habilidades de las Hermanas de la muerte pétrea, activa la habilidad de exiliar, y a continuación activa la habilidad de regresar al campo de batalla, sólo la criatura exiliada con la habilidad de las Hermanas de la muerte pétrea puede ser devuelta al campo de batalla. Las cartas de criatura exiliadas con la habilidad del Pasolento voltaico no podrán ser regresadas.

Del glosario de las Reglas completas (Rivales de Ixalan (19 enero 2018))

Habilidades vinculadas
Son dos habilidades impresas en el mismo objeto de tal manera que una de ellas causa que se tomen acciones o se afecten objetos y la otra directamente afecta esas acciones u objetos. Ver la regla 607, “Habilidades vinculadas”.

Fuentes Editar

Extraído y traducido de Magic: The Gathering Wiki.
Reglas completas
100. Conceptos de juego
Las Reglas de oro de Magic ·Jugadores ·Comenzando el juego ·Finalizando el juego ·Colores ·Maná ·Números y símbolos ·Cartas ·Objetos · 10 Permanentes · 11 Hechizos · 12 Habilidades · 13 Emblemas · 14 Objetivos · 15 Acciones especiales · 16 Cuándo jugar y prioridad · 17 Costes · 18 Vida · 19 Daño · 20 Robar una carta · 21 Contadores
200. Partes de una carta
1 Nombre · 2 Coste y color de maná · 3 Ilustración · 4 Indicador de color · 5 Línea de tipo · 6 Símbolo de la expansión · 7 Recuadro de texto · 8 Fuerza/Resistencia · 9 Lealtad · 10 Modificador de mano · 11 Modificador de vida · 12 Información bajo el recuadro de texto
300. Tipos de carta
1 Artefactos · 2 Criaturas · 3 Encantamientos · 4 Instantáneos · 5 Tierras · 6 Planeswalkers · 7 Conjuros · 8 Tribales · 9 Planos · 10 Fenómenos · 11 Vanguard · 12 Planes · 13 Conspiraciones
400. Zonas
1 Biblioteca · 2 Mano · 3 Campo de batalla · 4 Cementerio · 5 Pila · 6 Exilio · 7 Ante (apuesta) · 8 Mando
500. Estructura del turno
1 Fase inicial · 2 Paso de enderezar · 3 Paso de mantenimiento · 4 Paso de robar · 5 Fase principal · 6 Fase de combate · 7 Paso de inicio del combate · 8 Paso de declarar atacantes · 9 Paso de declarar bloqueadoras · 10 Paso de daño de combate · 11 Paso de final del combate · 12 Fase de finalización · 13 Paso final · 14 Paso de limpieza
600. Hechizos, habilidades, y efectos
Lanzar hechizos ·Activar habilidades activadas ·Manejando habilidades disparadas ·Manejando habilidades estáticas ·Habilidades de maná ·Habilidades de lealtad ·Habilidades vinculadas ·Resolución de hechizos y habilidades ·Efectos · 10 Efectos que no se repiten · 11 Efectos continuos · 12 Efectos de cambio de texto · 13 Interacción de efectos continuos · 14 Efectos de reemplazo · 15 Efectos de prevención · 16 Interacción de los efectos de reemplazo y/o prevención
700. Reglas adicionales
Acciones de palabra clave · 2 Habilidades de palabra clave ·Acciones basadas en turno ·Acciones basadas en estado ·Lanzar una moneda ·Copiando objetos ·Hechizos y permanentes boca abajo ·Cartas partidas ·Cartas invertidas · 10 Cartas que suben de nivel · 11 Cartas de dos caras · 12 Cartas combinables · 13 Cartas de listado · 14 Controlar a otro jugador · 15 Finalizando el turno · 16 El monarca · 17 Reiniciar el juego · 18 Subjuegos · 19 Tomar atajos · 20 Manejando acciones ilegales
800. Reglas para varios jugadores
Alternativa de rango de influencia limitado ·Alternativa de atacar a varios jugadores ·Alternativas de atacar a la izquierda o a la derecha ·Alternativa de desplegar criaturas ·Alternativa de turnos compartidos en equipo ·Variante Todos contra todos ·Variante Gran Melee ·Variante Equipo vs. Equipo ·Variante Emperador · 10 Variante Gigante de dos cabezas · 11 Variante Equipos alternativos
900. Variantes casuales
Planechase ·Vanguard ·Commander ·Archenemy ·Draft de Conspiracy